«Персидский шах» — купе Touring Sciadipersia

touring-superleggera-sciadiapersia5

На автосалоне в Женеве итальянское ателье Touring Superleggera покажет очередную эксклюзивную модель Sciadipersia. Сложное название? На самом деле в нем просто не хватает двух пробелов: Scia di Persia переводится с итальянского «персидский шах».

История происхождения началась в 1959 году, когда иранский ша­х Мохаммед Реза Пехлеви заказал у компании Maserati необычный автомобиль с индексом 5000 GT.  Всего свет увидело 33 экземпляра Maserati 5000 GT, но три машины с кузовами Touring вошли в историю под неофициальным названием Scia di Persia.

Maserati_5000_GT

 

 

 

 

 

Новая модель Sciadipersia, по сути, тоже Maserari: за основу в ателье Touring Superleggera взяли нынешнюю серийную модель GranTurismo. Но персидское название всего лишь приманка, ведь дизайн нового купе не имеет ничего общего с автомобилем пятидесятых. Впрочем, и донора узнать практически невозможно: все кузовные панели новые, а передок и корма оформлены как минимум нестандартно.

touring-superleggera-sciadiapersia4

 

 

 

 

 

А вот интерьер остался практически нетронутым: в компании Touring Superleggera только изменили обивку сидений. А технику вообще трогать не стали: сейчас Maserati GranTurismo оснащается атмосферником V8 4.7 (460 л.с.) и 6-ступенчатым «автоматом» ZF. Зато новый алюминиевый кузов позволил заметно снизить массу машины: Sciadipersia весит 1700 кг против 1800 кг у донорского купе. Поэтому и время разгона до 100 км/ч сократилось с 4,8 до 4,6 с.

touring-superleggera-sciadiapersia6

Ателье Touring Superleggera намерено выпустить только десять таких машин, причем заказчик должен сам предоставить автомобиль-донор. Цена переделки не объявлена и устанавливается в индивидуальном порядке, а срок изготовления машины — полгода.

 

По материалам autoreview.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *